2024
六月

21

822

【主日证道】| 主也在风雨中(乙年常年期第12主日)

1231231

主也在风雨中

常年期第十二主日

约38:1,8-11;格后5:14-17;谷4:35-41

每个人的一生中总会遇到各种各样的艰难困苦,但却不得不风雨行舟。深爱着我们的主耶稣一直在我们的“风雨”中,祂陪伴着我们、爱护着我们、更邀请我们在每一个境遇中信靠天主,做出积极主动的生命选择。我们从三个方面默想今天的读经和福音:(1)主耶稣在自然的风雨中,(2)主耶稣在社会的风雨中,(3)主耶稣在人心的风雨中。

  1. 主耶稣在自然的风雨中

上主在自然的风雨出现,在犹太人的历史中有不少次,如,天主通过在红海中出现,帮助犹太人走过红海,逃离了埃及人的迫害;上主在狂风地震后的微风中,向先知厄里亚说话(列上19:9-14);上主在旋风中向约伯发言(约38:1,8-11)……今天,我们看到天主子耶稣基督在风雨中与门徒们同行,平息了风浪(谷4:35-41)。

在听到了今天的福音后,我们不仅要问,主耶稣在我们目前的困境中和危机中陪同着我们、保护我们吗? 在我们的信仰经验中,有时候我们感觉到主耶稣在保护着我们,俯听了我们的祈祷;有时候却好像主耶稣“睡着了”,我们在危险中的祈祷,似乎祂没有听到。在有些人的想象中,就如那位阿兰王的军长纳阿曼对天主的认识,以为天主会通过先知厄里叟行超越的奇迹,而不是在约旦河里洗七次( 列下5:10-14)。然而,天主却通过先知,让他在河里洗七次。结果他去洗了,麻风病好了。同样的,有时候我们也想象着,主耶稣会通过神奇的行动,治愈我们的病苦,消除我们的灾难,消灭迫害我们的人。然而,天主对我们的帮助却不总是按照我们的想象或期望。昔日,天主子耶稣基督降生成人,以人的方式将救恩带给了门徒们;今天,主耶稣也通过基督徒、通过专职人士,通过每一位善心人士在帮助我们。主耶稣不会说谎,祂从来没有离开过我们:“我天天和你们在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。

其实,在各种自然灾难中、在天灾人祸中、在我们的每一个艰难困苦中,主耶稣一直都没有离开我们,都在陪伴着我们。在今天的第一篇读经中,上主在旋风中向遭受了痛苦和家破人亡的约伯点明了,天主一直都在他身边(约38:1,8-11)。

  1. 主耶稣在社会的风雨中

主耶稣不仅在自然的风雨中,而且也在社会的风雨中,在世界上每天发生的每一个事件中。

首先、主耶稣在动荡的社会中。

两千年前,主耶稣基督就诞生在动荡不安的社会中。他们的国家被罗马人占领,犹太人成了亡国奴,主耶稣诞生在荒郊野外的马槽里,之后,祂的父母,若瑟和玛利亚也被迫带祂一起逃往埃及,成为“外地人”,成为无家可归者。

在每一个不平安的社会中,主耶稣基督一直陪伴着我们,保护着我们。祂在保护我们的同时,也在呼唤那些作恶的人回头改过,接受救恩。主耶稣在保护我们的身体,更保护我们的灵魂

其次、耶稣在不公义的社会中

许多社会,包括教会团体,都会有贫富差距,权位高低,甚至有弱肉强食。然而,主耶稣以神圣的圣事方式临在这个不公义的社会中,而且派遣祂的门徒们生活在其中,陪伴人们,呼唤悔改。正如当年祂没有改变社会,去建立虚幻的“巴贝尔王国”,而是将天国带到了人间,呼吁人接受福音;同样的,祂今天和祂的门徒们,也在每一个不同的社会中,“不是来废除,而是来成全”(玛5:17)与不同的人来往,将救恩带给这个社会,呼唤灵魂的得救。

然后,主耶稣在社会边缘人中间。

主耶稣基督和祂的母亲玛利亚,养父若瑟,都是社会边缘人;祂的门徒们也是社会边缘人;祂所服务的人群基本上都是社会边缘人,瞎子、瘸子、病人和附魔者等等。祂更告诉跟随自己的人:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。主耶稣重视这些社会边缘人,将他们等同于自己的兄弟姐妹们。祂甚至告诉当时的社会精英:税吏和娼妓比你们先进天国(玛21:31)。

今天,在世界各地的贫困人群中,都有主耶稣的门徒们在照顾着他们,照顾麻风病人的神父修女们、照顾无家可归者的基督徒们、照顾身心残障的善心人士……印度的德肋撒姆姆,和成千上万的教会人士在世界各地的社会不同阶层,服务着社会边缘人。这些以福音的精神服务最弱小者的人士,就是主耶稣在爱人,在服侍人。

  1. 主耶稣在人心的风雨中

除了外在风雨,我们每个人都会有“内心的风雨”,也就我们心灵的不安、情绪的困扰、以及无名的烦恼……从灵修的角度而言,就是我们“信仰的黑夜”。

主耶稣也经历过“信仰的黑夜”,祂在面对苦难和死亡前,好像天父离开了自己,在生命中找不到天主了……祂虔诚祈祷,甚至祈祷时汗血倾流。在祂“五官之力有所不及”时,信德告诉祂,天父一直在陪伴着祂。所以,祂选择信靠天主,最后选择将一切交付于天父,“阿爸!父啊!一切为你都是可能:请给我免去这杯吧!但是不要照我所愿意的,而要照你所愿意的”(谷14:36)。

在每一个不平静的处境中转向天父,是主耶稣的生活原则,也是祂的价值观。祂的门徒们也在祂身上学习在每一个艰难中转向天主。主耶稣的门徒们在狂风四起的海上,没有选择跳海,没有选择寻找其它救援,而是转向了主耶稣基督,向祂祈祷。主耶稣平息了风浪,他们顺利地到达了对岸。

在今天的社会上,患有内心困扰的人很多,然而,心灵的问题只有找心灵的导师,主耶稣基督。当然,现代科学也在研究并帮助人时做了很多服务,特别是心理学和医学等社会科学方面帮助人认识自己,调整生命。然而,生命的问题,只有生命的主,天主,才能解决

当然,这里有一个我们人比较不容易理解的问题:天主为什么没有“及时”帮助我们呢?其实,这个问题,就是困扰了很多人的“十字架的奥秘”:天主圣父为什么没有“及时”帮助主耶稣,没有“拿去”祂的“痛苦和死亡”呢

我们可以通过主耶稣的“复活”来理解祂的受苦好像“不算什么”,然而,毕竟祂遭受了苦难和死亡!当然,主耶稣已经解释了祂自己的苦难和死亡“默西亚不是必须受这些苦难,才进入祂的光荣吗?”(路24:26,45)因着主耶稣基督,我们才知道,“苦难”,包括天灾人祸等生命的不如意,都有其价值和意义的。天主没有拒绝将救恩带给灾难中的恶人和环境,而是在每一个环境中,做出“主动的选择”:选择将天主的救恩带给每个人,也带给那些处于罪恶中的人和环境。

主耶稣选择受苦,也邀请我们,“做生命的主动者”,而不是“被动地面对环境和人群”。“生命的主动者”,就是在每一个境遇中,在面对不同的人时,主动地信靠主耶稣,以福音圣化环境和人。所以,我们基督徒在平安顺利时,我们信靠天主;在艰难困苦中,我们依然选择敬天爱人。

我们感谢主耶稣基督在我们人生的每一个风雨中与我们同行、保护我们、圣化我们,同时,祂也派遣我们去照顾祂的兄弟姐妹们。我们也感谢每一位在我们的成长过程中陪伴我们、保护我们、帮助我们的兄弟姐妹们。

评论

请你先登录再进行评论。